segunda-feira, 27 de junho de 2011

Nutrição Durante a Gravidez

Vários estudos reforçam a idéia de que uma mulher que esteja em bom estado nutricional antes da gestação e mantendo nutrição adequada durante a gravidez tem maiores chances de ter um filho saudável.
A anamnese dietética é forte elemento para identificar os riscos nutricionais da gestante e do feto. Um grupo de risco são as mulheres que ganham mais de 3kg por mês.  A pré-eclampsia caracteriza-se como uma das complicações decorrentes ao ganho excessivo de peso durante a gravidez. O aumento de calorias ingeridas não está diretamente associado a pré-eclampsia, mas sim quando são ingeridas calorias em demasia e estas são armazenadas em forma de gordura.  Não perdido os quilos ganhados na gravidez a gestante poderá futuramente desenvolver obesidade e complicações para saúde.
A necessidade dos nutrientes durante a gravidez aumentam. As tabelas abaixo mostram a quantidade recomendada para cada tipo de nutriente.

Orientações nutricionais:

         Não achar que a gestante deve comer por dois;
         Aumentar o consumo de proteínas, frutas, vegetais e carboidratos integrais;
         Dar atenção especial as fontes de ácido fólico, ferro e cálcio;
         Evitar frituras, alimentos gordurosos, embutidos, enlatados em excesso, além de café e chá;
         Excluir álcool e fumo;
         Fracionar as refeições;

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